威尼斯的网址|那些好用的去油产品,里面其实全是“油”

威尼斯的网址|那些好用的去油产品,里面其实全是“油”

威尼斯的网址,我们从小就开始跟各种清洁用品打交道,甚至已经不太能想象没有清洁产品的生活——没有洗面奶,我总觉得自己的大油皮不够清爽啊;没有洗衣粉,衣服能洗干净吗;虽然有了洗碗机,我还是会自己洗碗,因为现在有不伤手的洗洁精了呀……

不过很多人不知道的是,我们深深爱着的这些清洁产品,里面绝大部分的成分,都来自我们心心念念要去除的东西——油!

不论什么清洁产品,它可以达到清洁的目的都是因为里面添加了各式各样的表面活性剂,而这些表面活性剂的来源就是油——动物油、植物油或者矿物油。

我们经常在清洁产品中见到的椰油酰基谷氨酸盐、硬脂酸酰基谷氨酸钠、月桂酸、棕榈酸等等,都是表面活性剂。而且从名字上就可以看出来,他们都是相对应的油脂的产物。

表面活性剂的清洁方式是一个复杂的过程,我们简单点来理解一下——这就像敌方俘虏一旦愿意投诚,就可以很好地为我所用一样,因为他们更了解敌情啊~从油中提取而来的表面活性剂分子一头亲水、一头亲油,溶解到水中之后,一方面先稳住水,降低水的表面张力,一方面就开始拉拢油,用自己的身体上带着的小钩子把油污勾走。

因为不管是皮肤、衣物还是餐具上的污渍,几乎都有油脂或者具有油溶的性质,所以这些表面活性剂一看到需要被清洗的油脂就可以套近乎:“你看,我们是老乡啊,你跟我走,我带你去外面的世界看看。”这一招几乎百试不爽,油脂和污垢就这么被表活带走了。

这样一说是不是觉得自己不懂化学也可以理解去污的原理了~

我们一般见到的洗面奶是用水和表面活性剂混合来去掉油脂的,而面对顽固的彩妆,洗面奶的清洁能力就显得不那么够用了。于是道高一丈的配方师们开发出了卸妆油,让油脂和它“生”的表面活性剂强强联手,一起去“引诱”彩妆。

先是 “表面活性剂”出手——它先带走了一部分彩妆里的边缘分子,可是,对于睫毛膏、眼线这些顽固分子,只有这点“表面活性剂”是不够的……

于是“油”就出场了——彩妆里含有相当的油性成分,遇到卸妆油简直就像遇到了亲人,再加上卸妆油一介绍表面活性剂也跟自己沾亲带故,于是彩妆当然禁不住这样双重亲和力的诱惑,就愉快地离开了我们的皮肤,随流水落花去了。

dhc 橄榄卸妆油

¥158.00

市面上我们常见的以植物油为代表的卸妆产品绝对有 dhc 橄榄卸妆油。它里面含有橄榄精华油,打开就可以闻到淡淡的橄榄油的香味,但是有很多小伙伴吐槽它用起来实在是肤感太过黏腻,一个不小心还会闷痘。

shu uemura/植村秀 洁颜油

¥237.00

另外以矿物油为代表的卸妆油也是大名鼎鼎,比如植村秀卸妆油。很多小伙伴看到“矿物油”三个字可能不免会心中一颤,其实高品质和高纯度的矿物油是非常安全的。而且它的使用感受就是几乎不会觉得油腻。只要你认真乳化,没有过度清洁,它绝对是你卸妆的得力助手。

但是需要注意的是,因为卸妆油去脂能力太强,在脸上搓个一两分钟还好,停留久了可能会带走你皮肤中原有的作为保湿屏障的脂质,尤其是干性或敏感性的肌肤的小伙伴一定要注意。

最早的时候,甘油其实是用油脂生产皂粒时候的副产品。一口大锅咕嘟咕嘟熬着皂,等到皂基逐渐生成浮上水面,锅里剩下的液体里就含有了我们最常见的护肤成分——甘油。不管是大宝还是 la mer,洗面奶还是香皂,里面都少不了甘油。

不过现在一些大厂已经摆脱了这种大锅煮皂的传统模式,而是将油脂直接分解成脂肪酸和甘油(这样两者中含有的杂质会更少、更安全,这就是科技的力量吧),再将两部分各自进行深加工。脂肪酸可以用来生成皂基和现在很热的氨基酸类表面活性剂,而甘油则可以用来作为药物中或个护产品中的添加。

在个护产品中甘油是最常见的保湿剂。因为它具有很好的吸水性,可以为肌肤保湿,所以现在也常会被添加到洗面奶等清洁产品中,降低清洁之后皮肤产生的紧绷干燥的感觉。

但也正是因为甘油具有吸水性,如果使用浓度非常高的甘油、或是在很干燥的环境中在使用它,则它可能会从肌肤中吸收水分,反倒造成皮肤干燥甚至脱水。不过使用含有甘油的清洁产品,因为使用过程中水分足够,基本可以不用担心这个问题。

一位清洁产品开发的小伙伴告诉我们,他自己很喜欢用香皂,并不是因为他“糙”,而是因为很多有名的香皂其实成分相对来说更加简单,如果你从小对皂基不敏感的话,用香皂可以让你躲掉不少可能会引起肌肤敏感的隐患。

但是包括我在内,不少小伙伴心里都会有疑问,就是香皂不是在生产的时候已经把甘油提炼殆尽了吗?这样洗完脸会很干啊,这样过度清洁,我的皮肤会受不了的。

对于皂基的清洁能力更强,洗完后难免会觉得干燥的事实我们确实不能否认。但是否使用皂基类洁面其实要依肌肤的情况而定,不能一棒子把皂基洁面产品给打死了。

而且现在不论是香皂、洗衣皂或是手工皂,都可以在皂化反应结束后,再加入甘油,这样甘油就不会随着皂化反应而消失。而且,以全球最大的皂粒供应商益海嘉里为例,他们可以根据客户的需求,在生产的皂粒中添加不同含量的甘油。也就是说,如果你有使用皂的需求,又怕用它后肌肤太干,那就试试买一块甘油含量多一点的皂吧。

bathfeeling/浴见 手工研磨皂

¥93.00

浴见的手工研磨皂是在 45 天的皂化反应后,再在皂坯中加入甘油等功效成分。这样得到的手工皂,皂化反应相对比较充分,使用感受也会更加滋润。

不过,不管是不是手工皂,如果皂中含有的甘油成分比较多的话,香皂都会比较软,也会比较容易糊,要注意保存。

绿涤 婴儿植物纯皂

¥9.80

洗衣皂里也是可以添加甘油这种护肤保湿成分的,比如这一块。由于不同油脂生产出的表面活性剂性质上稍有差异,这块使用棕榈油制作出来的洗衣皂就比较不会糊软,也避免使用动物油脂,有效避免了婴儿接触到动物油脂这一过敏原。另外它里面还加入了甘油,可以让妈妈在给宝宝洗衣服的同时不会伤害双手。

其实油脂能做的事还要很多,我们生活里几乎方方面面都有油脂衍生出产品的身影。即便只是在我们日常护肤的领域,油脂和油脂提取物就已经起到了非常大的作用——比如,作为化妆品中的稳定剂和保湿剂、作为清洁产品中的乳化剂、甚至还可以作起泡剂……

所以,当你了解了这些之后再去看我们身边的那些清洁产品,眼光会不会不一样了呢?

必赢网上注册


上一篇:取消空袭伊朗,特朗普惨遭猛批!反对者:帮帮美国,赶快辞职吧
下一篇:今年得诺贝尔医学奖的三位,竟有这么感人的八卦丨双语晨读